学生发展
当前位置: 首页>>学生发展>>团学组织>>正文

规范支部组织建设 提升团干综合素质 ------音乐学院举办团务工作专题培训会

来源: 发布时间:2020-11-09点击数:

为把习近平总书记关于青年工作的重要思想落实到团的全部工作和建设之中,进一步加强团支部规范化建设,促进团支部活力,提升团干的综合素质提升。音乐学院团总支于2020年11月4日在学院会议室举办了团务工作专题培训会。本次培训由党总支副书记主讲,各团支部书记、组织委员、宣传委员40余人参加了培训。

党总支副书记刘蓉辉同志首先介绍了开展团务工作专题培训的目的和意义,表达了对全体团干的殷切期待,希望他们能够认真学习理论知识和业务能力,提升自身素质,加强作风建设,明确岗位职责,积极创建优秀团支部。

培训围绕团情、团务两个主题开展。团情主题在各支部已学习共青团历史、学唱团歌、认识团徽的基础上,简要介绍共青团的性质和职能以及团的各级组织建制。团务主题结合音乐学院团支部工作规律和特点,详细解读团组织职责、合格团支部建设标准以及特色团支部的创建思考。

刘书记在解读团支部建设工作中,就团员的教育、新团员的发展、推优入党等实务工作做了详细指导。她强调,团支部是团的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育团员、管理团员、监督团员和组织青年,引导青年和服务青年的职责。她要求各团支部按照合格支部的标准强化管理,重视团员的教育,运用“三会两制一课”、主题团日活动、青年志愿活动、三下乡活动、教育评议活动、爱国主义现场学习等载体,积极创新工作,强化团员意识,提升基层团组织凝聚力和战斗力。她还要求各支部要引导优秀学生加入到团组织中来,严格遵循“自上而下、集体决定、动态培养、党团衔接”的原则,切切实实为党组织推荐后备力量。

在特色支部建设上,刘书记希望各支部在五四特色团支部创建上下功夫,突出青年特点、发挥专业特点,跨支部、跨专业联合打造属于音乐学院团支部的工作品牌。各支部从现在开始要积极筹划庆祝建党一百周年品牌系列活动,更好地助力青年成长,以实际行动传递青春正能量。

在对团干综合素质要求上,她要求广大团干部要明确职责,发挥骨干带头作用,具备政治坚定,品德高尚,学习刻苦,工作勤奋,作风严实的综合素质。工作上一要忠于职守,注重积累,掌握特点,提早计划;二要常计划、短安排、执行有力、反馈及时;三要跳出自身看自身,立足自己看自己,找差距,补不足;四要分工不分家,主动补台;五要做到日清、月结,有条不紊。

会议最后,团总支副书记林河带领全体团员重温入团誓词。

参加培训的团干反映,本次培训很及时也很必要,是推动学院团务工作高质量发展的有效措施。为各班团干提供了共同学习的机会,通过培训对团学工作有了更深层次地认识了解,明晰了团支部工作制度,掌握了工作方法、规范了工作行为,坚定了工作信心,增强了责任感和使命感。

音乐学院团总支将进一步结合工作实际,不断加强基层团建,夯实工作基础,凝聚团员青年,形成工作合力。

关闭

版权所有:陕西学前师范学院学前音乐学院 地址:西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530228  技术支持:泽瑞通信