当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

我院召开本科人才培养方案修订专家论证会

来源: 发布时间:2019-06-03点击数:

为全面贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养质量。5月29日下午,音乐学院在行政楼第四会议室召开本科人才培养方案修订专家论证会。西安文理学院贺星教授、陕西师范大学汤洁教授、韩晓勇副教授、刘辉副教授,省级教学能手、西安师范附属小学一级教师张贝妮老师和西安市曲江南湖小学舞蹈教师赵雪茜老师等专家出席会议。我院党政领导和教师代表参加会议。李明军副院长(主持工作)主持论证会。

李明军副院长向各位专家简要汇报了音乐学院的基本情况、发展目标和特色培育,以及音乐学、舞蹈学专业人才培养目标,学校人才培养方案修订的基本原则要求等。音乐学专业负责人张晓霞副教授和舞蹈系专业负责人葛晓妮副教授分别从培养目标、毕业要求、课程设置、学分设置及专业特色等方面向专家组成员汇报了音乐学专业和舞蹈学专业的人才培养方案修订的具体情况。

经过讨论,与会专家认为,我院音乐学“懂乐理、通乐论、会育人、能编创、善弹唱”的小学音乐教师培养目标定位和舞蹈学“懂舞艺、通舞论、能教、会编、善跳”的小学舞蹈教师培养目标定位准确,课程体系设计合理,服务陕西基础教育和文化传承发展特色鲜明,符合应用型人才培养方向。专家们在特色课程设置、核心课程学时分配、学生创新创业能力培养等方面提出了许多建设的意见和建议。

此次论证会气氛热烈,论证会上大家畅所欲言。通过与会专家的指导,学院将按照专家们提出的意见和建议,认真修订,确保修订后的本科专业人才培养方案的科学性,同时,学院将以此论证会为契机,对照专业认证标准和国家质量标准做好顶层设计,不断提升专业建设水平和人才培养质量。

(供稿:音乐学院 撰稿:葛晓妮 负责审稿:李明军)