当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

“为信仰起舞”跟着舞蹈学党史活动(六)

来源: 发布时间:2024-04-19点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动党史学习教育常态化长效化,音乐学院理论教研室党支部坚持党建带团建,指导舞蹈系所属团支部开展“为信仰起舞”——跟着舞蹈学党史活动,让我们跟随同学们的舞步,打开红色记忆,追寻红色足迹,赓续红色血脉,用红色教育沐初心,培根铸魂再前行。

原创群舞《我的院长妈妈》,以延安保育院院长与女孩的双人舞开场,展现了飞渡黄河的战士们的英勇形象。舞蹈中黄河的流淌,衬托出他们的英雄气概,双人舞则托起了孩子们飞越黄河的希望。然而,先烈的牺牲成为了新征程的起点。结尾处,钢琴协奏曲《黄河》唱响了保卫黄河的主题,让人回想起延安的黄土、河水,那是革命后代的滋养,延安保育院是他们成长的摇篮。在党的领导下,院长们呕心沥血,而革命后代们也铭记老一辈的教导,扛起了时代的责任,勇往直前。该作品荣获全国第七届大学生艺术展演舞蹈二等奖、陕西省第七届大学生艺术展演舞蹈一等奖以及国家艺术基金《陕北秧歌剧目编创人才培养》结项汇报展演。

(供稿:音乐学院     责任审核:仵录让