招生就业
当前位置: 首页>>招生就业>>就业信息>>正文

系党总支书记在学生工作会上的讲话

来源: 发布时间:2018-11-14点击数:

张建辉

(2018年3月28日)

首先,我代表系党总支对上一届学生会干部做出的努力表示感谢,对本次换届新选举的学生会干部表示祝贺。

其次,我想谈谈学生会工作。

学生会是学生的自治机构,是学校与学生之间的联系纽带,更是学生参与学校管理,提高学生自主管理、自我服务、自我教育意识的重要途径。这就要求学生会干部应具有较高的素质,我觉得学生会干部应该做到“一、二、三、四”,就是应该具有一种精神、树立两种意识、遵守三个准则、处理好四方面的关系。

一、学生会干部应具有奉献精神

在任何组织,做任何工作,奉献精神都是必要的思想基础之一。学生会干部工作辛苦,需要学生付出较多的精力,但又缺乏回报。如果不能树立牺牲自己的一些个人利益,为大家做出一点奉献的精神,而是事事考虑自己个人得失,一心只想如何为自己获取利益,就无法胜任学生会的工作。因此必须树立奉献精神,才能成为一名合格的学生会干部。

二、学生会干部应树立大局意识、服务意识

首先,学生会干部不同于班干部,班干部一般从自己班级的角度考虑问题,有时会把班级的利益放在首位,而不考虑其他班级,甚至学校的利益。学生会干部就必须从学校和全体同学的角度考虑问题、分析问题,必须树立大局意识,对学校的工作要有一个全面的认识,在具体工作中就要事事处处以学校大局为重,把学校和全体学生的利益放在首位。决不能为了小部分学生或小集体的利益牺牲学校、全体学生的利益。

其次,学生会干部是全体学生的代表,必须树立服务意识。在工作中应本着全心全意为同学服务的态度来解决问题,决不能趾高气昂、飞扬跋扈在同学面前摆出管理者的姿态。要让全体同学支持学生会的工作,而不是疏远甚至是敌视。当然,我们这里讲的服务意识是指工作的出发点应当是为全体同学服务,工作中的态度要真诚友善,工作的方式方法要让人乐于接受,决不是无原则的退缩与让步。

三、学生会干部应遵守三个准则

即客观公正、实事求是的行动准则;服从领导、纪律严明的组织准则;勤于思考、精益求精的工作准则。

首先,客观公正、事实求是的行动准则是学生会的生命线。不公则生怨,怨则远,远则不信,如果学生会干部得不到同学们的信任,那么就失去了存在的价值。因此,学生会干部在工作过程中必须遵守客观公正、事实求是的行动准则,以事实为准绳,以制度为依据,客观公正的反映事实,公平公正的处理事情,只有这样才能得到全体师生的信任与支持。

其次,学生会是一个有组织有纪律的团体,学生会干部作为其中的一员,就必须遵守服从领导、纪律严明的组织准则,少数服从多数,下级服从上级。对问题有提出批评和建议的权利,但在决议没有改变的时候必须严格按决议执行。决不能因为思想上想不通就闹情绪,牢骚满腹、消极怠工,把情绪带到工作中去。

第三,学生会干部在工作中要遵守勤于思考、精益求精的工作准则。学生会是学生中先进分子的集合体,学生会干部是学生中先进分子的代表。这就要求学生会干部在工作中不能仅仅满足于当算盘珠,拨一下,动一下。要有创造性的开展自己分管的工作或组织交给自己的任务,要勤于思考,开动脑筋,在工作的过程中善于发现问题,总结经验,不断改进完善,追求完美。对自己、对工作要高标准、严要求,精益求精,不断追求进步。

四、学生会干部应处理好四方面的关系

学生会干部在学校和班干部或同学相比,要接触更多的人和事,要花费更多的精力,要注意处理好四方面的关系:工作与学习的关系、个人与集体的关系、班级与学校的关系、学生干部与教职工的关系。

第一,学生会干部首先是一名学生,然后才是一名学生干部,首要的任务是学习,必须在保证学习的前提下干好工作。学生会干部的榜样作用首先是学习上的榜样,否则其他同学也不会服气。这就要求学生会干部在日常的学习、工作、生活中合理安排时间,分配精力,处理好学习与工作之间的关系,保证学习上进步,工作上出色。只有这样才能成为一名优秀的学生会干部。

第二,学生会干部是学生会组织的一员,工作在学生会这个集体中,要处理好个人与集体的关系,自觉维护集体的利益。工作中不能计较个人得失、拈轻怕重、斤斤计较,分工要明确但更要讲究团体协作、齐心协力,决不能有事不关己,高高挂起的想法,分配任务要敢于迎难而上,多考虑集体的利益和解决困难的办法,而不是只考虑个人的安逸和完成任务有多么的困难。

第三,学生会干部来自于不同的班级,为了系上的大局走到了一起。班级之间的竞争体现了班级对班集体荣誉的维护,学生会干部是班集体的一员自然要维护班级的集体荣誉,而学生会的工作内容与班级之间的竞争内容有着密不可分的联系,对竞争结果有较大的影响力。因此学生会干部如何处理好班级和学校之间的关系,显得尤为重要,这是客观公正能否真正实现的关键。除了前面提到的客观公正、实事求是的行动准则外,还应看到班级与学校目标与利益基本是一致。如果靠不正当的手段,使班级在竞争中取得胜利,那么这就是一种严重的违纪行为,必将使自己受到相应的惩罚,使班级受到损失。同时这也不是真正维护班集体利益的行为,更不是集体主义的体现。学生会干部应当准确了解班级的薄弱项目、薄弱环节,帮助班主任、协助班委会想办法解决问题,把工作搞上去,这才是对集体利益的真正维护。

第四,学生会干部因工作的关系会接触到很多认识或不认识的教职工,有时会因工作的角度不同,而发生不愉快的接触,如何处理好与教职工之间的关系,也是摆在学生会干部面前的一个现实的问题。作为学生干部,在解决问题的过程中,要明确自己是一名学生,必须要尊重每一位教职工,要有礼貌,有节制,遇到矛盾可以先回避或采取其他策略的方式暂时绕过矛盾,等时机成熟,或自己解决,或在分管学生会的老师、领导的指导下解决问题。但一定要注意两个问题:一是不要情绪激动,更不能顶撞教职工;二是不能简单的要求分管的教师、领导去解决问题,这样更容易产生不必要的误会,应当相信在老师、领导的指导下,一定能成功的化解矛盾,解决问题。

学生会干部在工作中会遇到很多预料之外的情况,但无论情况多么复杂,相信只要学生会干部思想上有所准备,工作中注意积累总结经验教训,不断完善自己,就一定能成为一名优秀的学生会干部。

最后,我衷心祝愿本届学生会的同学们能够同心同德、齐心协力,工作顺利。我相信,本届学生会一定会在表率、管理等方面做得更好!

谢谢大家!

关闭

版权所有:陕西学前师范学院学前音乐学院 地址:西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530228  技术支持:泽瑞通信