首页
当前位置: 首页>>艺术实践>>正文

永远的信天游 ---“两学一做”实践交流陕北民歌专场音乐会在我校成功举办

来源: 发布时间:2016-12-12点击数:

为扎实深入开展两学一做学习教育活动,践行高校培育文以化人,忠诚担当党员队伍建设举措,弘扬陕北红色文化,提升校园文化品位,创新“两学一做”学习形式,128日下午,由我校音乐系和西安音乐学院声乐系联合主办的“两学一做”实践交流陕北民歌专场音乐会在校学生活动中心隆重举办。校长王志刚、副校长文明、唐宏、相艳等校领导出席了音乐会。各系、职能部门领导和音乐系全体师生700余人一同观看了音乐会。

音乐会由“信天游之歌”“革命历史之歌”“新创作的歌”三部分及全体演职人员共同演唱的“尾声”组成。曲目安排囊括传统民歌的历史记忆及日常写实的方方面面,如《赶牲灵》《东方红》《当红军的哥哥回来了》《高楼万丈平地起》《崖畔上酸枣红艳艳》《翻身道情》等19首陕北民歌经典作品;表演形式包含独唱、对唱、重唱、群唱、表演唱等多种形式;演出人员由西安音乐学院声乐系陕北民歌教学实践班不同年级的学员及我校音乐系学生组成。师生们扎实的演唱技巧、纯正民间音乐风格和饱满的舞台精神,让现场观众们切实感受到陕北民歌高亢辽阔的曲调与大气豪迈的精神,演出赢得了现场观众经久不息的掌声。

陕北民歌作为黄土地的绝唱,是一部陕北历史的百科全书,现已列入第一批国家级非物质文化遗产名录之中。适逢全国上下在党员中开展“两学一做”学习教育活动,这场陕北民歌专场音乐会,旨在传承和传唱中国共产党在陕北革命根据地奠基的红色文化底蕴,将黄土文化中红色革命火种用艺术的再现方式舞台呈现。整场音乐会为师生们带来一场余音绕梁、久久难忘的视听盛宴,音乐会构思编排精致巧妙,内容充实,结构紧凑,是陕北民歌传承和创新成果的集中展示,做到了“原生态”与“学院派”的优势互补,民间技法与科学训练的有机结合,民间文化继承与舞台艺术呈现的有机统一,实现了西安音乐学院声乐系与我校音乐系的一次专业演唱深度交流,旨在激励我校师生“术业有专攻”,要刻苦钻研专业,不断提高专业水准和舞台实践能力,为地方性、特色的民间音乐文化如何在现代化的教学系统中传承并发扬光大提供了有益的参考。

                    (供稿:音乐系  撰稿:陈春华   审核:张建辉)

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

版权所有:陕西学前师范学院学前音乐学院 地址:西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530228  技术支持:泽瑞通信