当前位置: 首页>>艺术实践>>正文

我校师生应邀参加国家艺术基金艺术人才培养项目 汇报展演

来源: 发布时间:2023-12-13点击数:

12月1日晚,国家艺术基金《陕北秧歌剧目编创人才培训》项目成果汇报展演在榆林市工人文化宫演出。由我校舞蹈教师李健、谢婧怡老师编创的舞蹈剧目《我的院长妈妈》,受项目组邀请,作为优秀剧目进行展演。该剧目用真挚的舞蹈语言情感表达与丰富的舞台表现力感染了到场的观众,得到业界专家领导的一致好评。

此次国家艺术基金项目的汇报展演以学员研习汇报展示及学员在工作单位所指导的学生作品相结合的方式呈现,不仅是对参训学员专业学术研究上的培养与深造,更为青年教师的教学实践与舞蹈的学科建设及陕北秧歌传承发展提供了强有力的平台,学员用传承陕北秧歌文化、红色文化等艺术,展示“奋斗新陕北·秧歌新时代”主题,更好的推动陕北秧歌剧的交流与发展。当晚参加项目汇报展演的还有来自西安音乐学院、延安大学、江苏师范大学、贵州民族大学、西安体育学院、榆林学院、运城学院等高校参加培训的青年艺术家与国家非遗传承人的11个作品。

在本次展演中,我校学生近距离感受了陕北秧歌剧艺术,通过作品切身感受艺术家们对艺术创作的热情和丰富的艺术表现力,深刻认识到传统秧歌剧艺术在当下广阔的生长空间,在学习优秀传统秧歌艺术的基础上,吸取民间艺术精髓,焕发出的勃勃生机。从半年多的剧目排练中展现了我校舞蹈系学生有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神状态,我们也看到我校学生经过在校期间系统的专业学习,舞台表演已渐趋成熟,这也得益于近年来音乐学院注重教学实践,通过实践检验提升育人功能,在活动中培育了良好的教风学风,也为提升师生的艺术实践能力,培育师生专业实践的创新意识、促进师生专业能力的发展,夯实人才培养质量奠定了扎实的基础。同学们纷纷表示,一定认真总结反思,增强艺术传承的责任感和使命感,加强日常专业训练,积极投身艺术实践,全面提高专业能力和综合素养,争取早日成为优秀的艺术人才,为报效国家不懈奋斗。